buy generic cialis online 1249dfeb

Константинов Андрей - Коррумпированный Петербург



nonf_publicism Андрей Константинов Коррумпированный Петербург Книга известных петербургских журналистов «Коррумпированный Петербург» продолжает разговор, начатый Андреем Константиновым в уже хорошо знакомом читателю «Бандитском Петербурге». Журналистское расследование посвящено истории развития коррупции в Петербурге с момента основания города Петром I до наших дней. Учитывая чрезвычайную актуальность затрагиваемых в книге проблем, книга «Коррумпированный Петербург» представляет интерес для самого широкого круга читателей.
ru NickNem Book Designer 4.0 14.06.2005 3BA503FA-7526-43D4-B96A-F908E13950DF 1.0 V 1.0 Convert to FB2 NickNem
V 1.1 Адаптация формата для библиотеки Альдебарана — Ego
Андрей Константинов
Коррумпированный Петербург
(документальные очерки).
ПРЕДИСЛОВИЕ
«Взятка уничтожает преграды и сокращает расстояния, она делает сердце чиновника доступным для обывательских невзгод».
М.Е. Салтыков-ЩедринИдея этой книги, которую вы, уважаемый читатель, держите в своих руках, поначалу была встречена с сомнением даже некоторыми нашими коллегами. «Коррумпированный Петербург? — переспрашивали они. — А заслуживает ли наш город столь категоричного и жесткого поименования? Патриотично ли, — говорили нам, — выставлять его в таком свете в ту пору, когда все мы просто обязаны быть заинтересованными в благоприятном имидже северной столицы, способном привлечь к ней то внимание влиятельных деловых кругов, что поможет Петербургу возродиться в качестве ведущего экономического и культурного центра России?»
«Несвоевременная это книга, — подсказывали нам те, интересы которых непосредственно задевают опубликованные в ней истории. — Нельзя делать обобщающие выводы из разрозненных фактов злоупотреблений, взяточничества и продажности отдельных политиков, отдельных чиновников, отдельных представителей всех четырех ветвей власти города — законодателей, исполнителей, сотрудников силовых ведомств и средств массовой информации. Эти факты — еще не доказательство тотальной коррумпированности нашего города».
«Коррупция, — наставляли нас, — это нечто широкомасштабное и всеобъемлющее, чего в России, а следовательно и в Петербурге, нет и в помине. Этого понятия нет даже ни в одном нормативном акте. И уже поэтому сам ярлык „коррумпированный“ будет звучать более чем некорректно применительно к нашему родному городу».
Попробуем разобраться. Что такое коррупция в нашей стране? Миф, придуманный журналистами?

Или повседневная реальность, уже развратившая все общество сверху донизу?
Ежегодно обновляемое международное ранжирование по степени развития коррупции, которое проводят признанные и авторитетные эксперты в этой области (в частности, исследователи Геттингенского университета), выдвинуло Россию в 1996 году в десятку самых коррумпированных стран мира. В ранжировании, как обычно, оценивалась та степень, в которой государственные чиновники и политики втянуты в коррупцию. Под коррупцией во всем мире понимаются следующие вещи: «злоупотребление наделенной государством властью для личного обогащения, подкуп государственных чиновников, получение „благодарности“ за предоставление контрактов на осуществление самых разных проектов и сделок».
Выявленной коррупции в России раза в четыре меньше, чем в первенствующей в этом списке Нигерии. Чуть поменьше, чем в Китае. Но, увы, даже Индия — страна, хронически сотрясаемая громкими скандалами вокруг мздоимства политиков и чиновников — идет в этом списке вслед за Россией. Как и страны Латинской Америки, считающиеся классическим



Назад