1249dfeb

Константинов Андрей - Наружное Наблюдение 1



АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВ
ЭКИПАЖ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ – 1
Аннотация
При упоминании слова «филер» в памяти всплывает образ человека в котелке, с тростью, осторожно выглядывающего изза афишной тумбы. Отношение к филерам всегда было недоверчивобрезгливым – как к людям, которые по роду своей деятельности занимаются чемто неприличным.

Человек по природе своей любопытен, а потому частенько подслушивает и подсматривает за другими, но терпеть не может, когда подглядывать начинают за ним. Особенно в случае, если за человеком водятся грешки, а наблюдение ведут филерыпрофессиопалы. Последние отнюдь не вымерли как мамонты, а лишь немного видоизменились. Потому что с древних времен лучшего (а главное, более простого) способа получить достоверную оперативную информацию так никто и не придумал…
...Разными путями Иван Лямин и Павел Козырев попадают служить в Оперативнопоисковое управление Главка. В первый же месяц у них на глазах убивают боевого товарища. Иван и Павел не обладают навыками оперативной работы – их научили только следить.

Однако старший смены убежден, что зло обязательно должно быть наказано. С этого момента экипаж «грузчиков» начинает жить двойной жизнью...
Пролог
Машина наряда ОВО1 Василеостровского РУВД медленно (километров сорок в час, не больше) двигалась по улице Беринга. Если нет тревоги или вызова, ОВО всегда едут медленно – так удобней приглядываться к прохожим. А приглядываться нужно – это их хлеб.

И в прямом, и в переносном смысле. На бежевой, видавшей виды шестерке, еще издалека был виден широкий бортовой номер – «1213».
– Ветоль, притормози, – попросил водителя сержант Саша. Водителем в наряде вторую неделю работал Виталий, после техникума сбежавший в милицию от армии.
– Торможу, – безразлично продублировал приказ Виталий. Время было раннее, утреннее, а потому предписанная должностными инструкциями бдительность пасовала перед однообразием смены, за которую даже гопники попадались редко.

Один, правда, пытался укусить Сашу за лычку на погоне. Однако не сумел – получил в лоб термосом. И, пожалуй, за субботнюю смену это было самое интересное.
– Сергей Васильевич, – обратился к старшему Александр. – Стремно отсвечивает «девятина», а?
Сергей Васильевич был старшиной уже восемь лет. Он и пробудет в этом звании до самой пенсии, потому что свою службу он знал хорошо, а вот напрягаться и выслуживаться не любил и не собирался.

Офицером стать не стремился – для удовлетворения личных амбиций ему вполне хватало собственной вотчины. Себя уважал. Молодых держал на расстоянии.
Все посмотрели налево. В переулке, задом к улице, стояла темносиняя «девятка» с народом внутри. Двигатель не работал.

Внутри сидели неподвижно.
– Для половины пятого странновато, – согласился Сергей Васильевич и, потянув к себе автомат, скомандовал: – Подрули осторожно.
Виталий подъехал к «девятке» и встал сбоку и чуть сзади, метрах в четырех. Двигатель ОВО никогда не выключают. Первым вышел Саша и встал вполоборота к старшине, ожидая команды.

Тотчас сидевшие в машине парни нажали на дверные кнопки, что сделало невозможным открыть двери снаружи. Это серьезно насторожило Сергея Васильевича, и он начал выбираться с заднего сиденья, но потом вдруг махнул свободной от автомата рукой и сказал: «Все нормально! Уезжаем».
Когда старшина взгромоздился обратно, Виталий вопросительно обернулся к нему, а Саша удивленно глянул в полуоткрытое окно и спросил:
– Не понял, Василии?
– Уезжаем, я говорю, – повторил старшина.
– Чего случилосьто? Ты их знаешь, что ли? – н