1249dfeb

Константинов Андрей - Свой-Чужой 1



ЕВГЕНИЙ ВЫШЕНКОВ АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВ
РАЗРАБОТКА
СВОЙ-ЧУЖОЙ – 1
Аннотация
Сотруднику уголовного розыска Валерию Штукину предлагают внедриться в структуру бывшего криминального авторитета Юнгерова, который, в свою очередь, решает направить для службы в милицию Егора Якушева, парня, которого воспитал, как сына.
С этого момента судьбы двух молодых людей начинают стягиваться в тугой узел, развязать который практически невозможно…
Авторское предисловие
Обычно предисловие к книге писать значительно легче, чем саму книгу – оно и понятно, и объем поменьше, и задача – попроще…
Но в данном конкретном случае, честно скажу, я изрядно помучился именно с написанием предисловия. Нет, книга тоже давалась нелегко – и не мне одному, кстати, потому что роман «Свойчужой», как и «Тульский – Токарев», мы делали вдвоем с моим другом еще с университетских времен Евгением Вышенковым.
Сразу хочу оговориться: «Свойчужой» – это не продолжение «Тульского – Токарева». «Свойчужой», скорее, продолжение разговора на тему, поднятую в «Тульском – Токареве», но продолжить этот разговор мы решили в несколько ином ракурсе. Возникает вопрос – если разговор, то с кем, собственно? На этот вопрос ответить, как раз, легче всего – с Вами, Уважаемый Читатель, только с Вами…
С другими вопросами сложнее. Предполагается, например, что в предисловии автор должен кратко объяснить – о чем, собственно говоря, книга? Чтобы получить полный и развернутый ответ на этот вопрос, нужно просто прочитать книгу.

Ну, а если не прятаться за спасительную формулу: «Читайте роман, там все написано»? Если не прятаться – тогда, наверное, станут понятными мои сетования на то, что писать предисловие было трудно…
«Свойчужой» – это не детектив и не боевик. И это не «производственный роман», где рассказывается о технологии внедрения сотрудника МВД в «мафию» и о технологии обратного процесса – внедрения человека «мафии» в МВД.
Мы с Евгением старались написать книгу о жизни, но так, чтобы ее интересно было читать.
Если коротко, то «Тульский – Токарев» – это роман о мужской дружбе и воинской доблести, а «Свойчужой» – книга о мужской вражде и о столкновении разных «правд жизни». «Свойчужой», в какойто мере – роман о том, какой тяжелой и кровавой может быть дорога к раскаянию, к попыткам понять, что мир не делится просто на «белых» и «черных».
Нам с Евгением хотелось рассказать историю о красивых людях, красивых, несмотря на то, что каждый из главных героев – ошибается, ошибается каждый посвоему, но цена ошибки каждого – очень высока.
Наверное, книга в целом получилась грустной, хотя я надеюсь, что некоторые страницы заставят Вас, Уважаемый Читатель, и улыбнуться. Очень не хотелось делать очередную бандитскомилицейскую «штамповку» – и не авторам судить, насколько они смогли справиться с этой задачей…
Любопытна история написания романа «Свойчужой». К этой работе нас с Евгением в какойто мере подтолкнула одна очень уважаемая компания, производящая кинофильмы и телесериалы.

Эта компания очень хотела в свое время купить права на экранизацию «Тульского – Токарева», но опоздала, договор был заключен с другой фирмой. И тогда мне было сделано необычное предложение, что называется «втемную» – предложение о приобретении прав на следующее, еще ненаписанное произведение… Такое в моей практике случилось впервые.

Это обстоятельство нас с Евгением ко многому обязывало. Нам не хотелось подводить людей, поверивших в нас «авансом». Мы понимали, что в данном случае выкладываться нужно, может быть, даже боль



Назад