1249dfeb     

Коржаков Александр - Борис Ельцин От Рассвета До Заката



nonf_publicism Александр Коржаков Борис Ельцин: от рассвета до заката 20 июня 1996 года, накануне второго тура президентских выборов, генерал-лейтенант Александр Коржаков был отправлен в отставку с поста руководителя Службы безопасности президента. Поводом послужило задержание двух «активистов» предвыборного штаба Ельцина — С. Лисовского и А. Евстафьева — они пытались вынести из Дома правительства полмиллиона американских долларов.
Как развивались события дальше?
Почему Чубайсу удалось вернуться во власть?
Кто был заинтересован в том, чтобы дочь президента стала его советником?
Впервые на эти вопросы искренне и честно отвечает автор книги.
Александр Васильевич одиннадцать лет находился рядом с Борисом Николаевичем.
За этот срок он пережил и падения и взлеты своего шефа.
Знает о президенте все и считает, что правда должна стать достоянием граждан России.
1997 ru Cherckes cherckes@yandex.ru FB Tools 2006-06-29 www.lib.ru E274C961-A5B6-4027-957E-1706927ABED7 1.0 Date: 21 Aug 1998 Новая версия с именным указателем (почти без ошибок).
Date: 5 Mar 1998 Корректированная версия, проверено ORFO, проведена вычитка.
Александр Коржаков Борис Ельцин: от рассвета до заката «Интербук» 1997 Александр Коржаков. Борис Ельцин: от рассвета до заката
— Целые народы пришли бы в ужас, если б узнали, какие мелкие люди влавствуют над ними.
Талейран
***Работа над рукописью этой книги еще не была завершена, а первый канал телевидения — ОРТ уже поспешил сообщить: в Германии опубликованы мемуары генерала Коржакова. Сам я телесюжета не видел, но через пару минут после сообщения мои телефоны «взорвались». Честно говоря, когда произошла отставка, звонков было меньше.
Друзья, знакомые, журналисты умоляли дать хотя бы сигнальный экземпляр книги, обещали прочесть ее за ночь и утром вернуть. Я пытался объяснить, что телесюжет всего лишь первоапрельская шутка, но тщетно — мне отказывались верить.
Самое интересное произошло на другой день. В мой офис в Государственной Думе помимо журналистов беспрерывно звонили российские и зарубежные издатели, предлагая любые, самые выгодные для автора условия выпуска книги.
Признаюсь, я не ожидал столь сильного интереса к мемуарам. Г-н Березовский, владелец ОРТ, видимо, сам не подозревал, что шуточным сюжетом про мои литературные труды серьезно повлияет на их содержание.

Я решил основательно переделать рукопись, расширить ее и включить те эпизоды, которые прежде казались мне губительными для репутации президента. Но если люди жаждут знать правду, то кто-то должен ее открыть.
Перед тем как отнести рукопись в издательство, я задал сам себе несколько, на мой взгляд, принципиальных вопросов. Возможно, они лучше всяких абстрактных рассуждений помогут постичь мою логику — почему я, проработав одиннадцать лет бок о бок с Борисом Николаевичем Ельциным, отважился написать предельно откровенную книгу о нем, о власти, о кремлевских политиках.
1. Двигало ли мной чувство мести?
Отчасти да, но только в первые дни работы. Чем больше времени я отдавал рукописи, тем сильнее становилась потребность рассказать о событиях так, как они происходили на самом деле. Я просмотрел около десятка мемуаров бывших и нынешних соратников Ельцина.

Книги поразили меня совершенством «лакировки» запретных тем.
2. Не опасаюсь ли я упреков в предательстве?
Нет. Достойно расстаться с человеком, тем более близким, всегда труднее, чем сойтись. Я готов был к джентльменскому «разводу» — молчать, молчать и еще раз молчать. Но травля в прессе, развязанная «обновленным» окружением пре



Назад