1249dfeb

Коржиков Виталий - Приключения Солнышкина 1



ВИТАЛИЙ ТИТОВИЧ КОРЖИКОВ
ВЕСЁЛОЕ МОРЕПЛАВАНИЕ СОЛНЫШКИНА
ПРИКЛЮЧЕНИЯ СОЛНЫШКИНА – 1
Аннотация
Увлекательные приключения юного матроса Алешки Солнышкина на борту парохода `Даешь!` не оставят равнодушным даже самого ленивого читателя. А команды бывалого капитана ПлавалиЗнаем обязательно вызовут у вас улыбку.
ПАРУСА! ВПЕРЕДИ — ПАРУСА!
В один из июльских солнечных дней проводник седьмого вагона поезда Москва — Океанск стал свидетелем удивительного события.
Накануне вечером на станции Хабаровск в вагон вошли два молодцеватых моряка. Едва они встали на подножку, вагон прогнулся и крякнул от тяжести. Один из моряков внёс на спине большой серый мешок и осторожно опустил на пол возле своей полки.
Поезд скрипнул и тронулся. За окнами заплясали сопки и начались разные таёжные штучки. С ёлки на ёлку прыгали звёзды.

Следом за вагоном бежала лиса и присматривалась, не выбросит ли кто по ошибке из окна кусок колбасы. На соснах сидели совы и сигнализировали друг другу громадными глазами: «Точка — тире… Точка — тире».
Вагон качался, как колыбель. Пассажиры уснули на редкость быстро и стали так храпеть, будто соревновались друг с другом. А при каждом вздохе моряков крыша вагона ходила ходуном, поднимаясь и опускаясь, как гармошка.
— Здорово спят! — позавидовал проводник и тоже решил прикорнуть.
Он сел у входной двери, положил седую голову на руки и стал глядеть вдоль коридора. Вот из одного купе выкатился и, словно заскучав от одиночества, укатился обратно полосатый мячик.

Вот на верхней полке чьято левая нога почесала правую… Проводнику надоело на это смотреть и стало грустно. А уснуть он не мог, от того что страдал бессонницей. Он собирался уже встать и подмести пол, но вдруг ему почудилось, что серый мешок в конце коридора неожиданно повернулся сам по себе, словно бы на ногах!..
«Стоп! Кажется, я начинаю видеть сон!» — подумал проводник.
Мешок подпрыгнул раз, другой и поскакал ему навстречу.
«Ну, так и есть, — усмехнулся проводник. — Наконецто я хоть немного вздремну!»
…Мешок скакал ему навстречу. Вот он остановился и с опаской притих.
«А ты не бойся, — весело сказал проводник, — я сейчас сплю».
Он хотел похлопать мешок сверху, но мешок отскочил.
Тогда проводник поднял руку, как семафор. Мешок, шатаясь, вывалился из коридора. Потом из него вдруг выросла рука, протянулась к стакану и открыла кран у бака с водой.
«Все хотят пить», — сказал проводник.
Но мешок промолчал, напился, поставил стакан на бак и поскакал обратно.
«Вот сейчас он станет на место, и я проснусь…»
Мешок свалился у своей полки, и проводник действительно встал. Он скосил один глаз за окно на лысые сопки, зевнул и вдруг круто повернулся к двери: в коридоре из бачка бежала вода! Ктото пил и оставил кран незакрытым!

Рядом никого не было. Проводник вдруг вспомнил свой сон и, с подозрением взглянув на пол, направился по коридору вперёд.
У матросского купе он остановился. Мешок лежал у полки, свернувшись так, будто вместе со всеми спал крепким дорожным сном.
«Странно…» — подумал проводник и хотел рассмотреть мешок поближе, но в это время один из моряков так вздохнул, что проводника отбросило струёй воздуха к стенке вагона.
— Странно! — сказал он, потирая затылок. Но самое удивительное произошло всётаки днём. Поезд подходил к пригородам Океанска, и пассажиры бросились к окнам.

Слева шелестели деревья, а справа сверкала голубая вода океанского залива. Повсюду в вагоне опуст или стёкла, и в коридор ворвался запах моря.
Проводник подошёл к морякам отдать билеты и с



Назад